シフォンケーキ [娘cooking]
娘が「お菓子作ってみたい」と言い始めました。
おお、きたか、そういうお年頃!
お母さんはすっかり(酒に走って)スイーツから遠ざかって久しいが、
かつてはお菓子作りにはまりにはまっていたものだよ。任せろ。
お菓子作りの本と付箋を娘に渡し、作りたいと思うお菓子に付箋を貼るように言ったところ、「わー、美味しそう」と言いながら楽しげにページめくっていましたが、私の山のような蔵書に貼られた付箋は3枚程度。え!こんだけ??
そんな娘の謎の厳選チョイスの中に、シフォンケーキがありました。
なかなかの難敵だが、娘よ、こいつに挑むことにしようではないか。
卵を割って白身と黄身を分ける段階で、娘はや失敗。おい。
電動ミキサーでウィーンと卵白を泡立てます。
そういえば、先月から始まった「子ども大学かすかべ」の第2回講義にて、和菓子の「ちぐさ」さん講師で蒸しどら作りを体験したばかり。聞けば、その時に、卵を割って白身と黄身を分けたり、メレンゲを泡立てたりの一連の作業は、やったのだそう。
そうかー、そうだよね。なるほど。
「お菓子作ってみたい」と言い出したのも、それがきっかけだったのかも。
焼けたー。
シフォンケーキは、逆さまにして瓶にぶっさして冷まします。
こういう瓶はうちにはいくらでもあるよ。
美味しくできました。
おお、きたか、そういうお年頃!
お母さんはすっかり(酒に走って)スイーツから遠ざかって久しいが、
かつてはお菓子作りにはまりにはまっていたものだよ。任せろ。
お菓子作りの本と付箋を娘に渡し、作りたいと思うお菓子に付箋を貼るように言ったところ、「わー、美味しそう」と言いながら楽しげにページめくっていましたが、私の山のような蔵書に貼られた付箋は3枚程度。え!こんだけ??
そんな娘の謎の厳選チョイスの中に、シフォンケーキがありました。
なかなかの難敵だが、娘よ、こいつに挑むことにしようではないか。
卵を割って白身と黄身を分ける段階で、娘はや失敗。おい。
電動ミキサーでウィーンと卵白を泡立てます。
そういえば、先月から始まった「子ども大学かすかべ」の第2回講義にて、和菓子の「ちぐさ」さん講師で蒸しどら作りを体験したばかり。聞けば、その時に、卵を割って白身と黄身を分けたり、メレンゲを泡立てたりの一連の作業は、やったのだそう。
そうかー、そうだよね。なるほど。
「お菓子作ってみたい」と言い出したのも、それがきっかけだったのかも。
焼けたー。
シフォンケーキは、逆さまにして瓶にぶっさして冷まします。
こういう瓶はうちにはいくらでもあるよ。
美味しくできました。
女子っぽい料理 [娘cooking]
夏休みの娘cooking。よく続いてました。
「牛肉きんぴら」を調理中。
こんな状態でパルシステムから届きます。手間なし。切るのは牛肉だけ。
レシピカードつき。
まぁ、カタログの写真のとおりに出来上がってました。
「鶏肉とレタスのしゃきしゃき炒め」←意外なチョイス。
「ポークビーンズ」
娘は「給食と同じ味!」と感動していました。
「ミネストローネから作るリゾット」
生バジルに熱が入って黒くなり、写真的にはアレですが、美味しかった。
白ワインすすみました。
・・・なんかトマト味多いな。
この夏、娘が実はトマト味好きなことが判明。女子っぽい。
児童クラブに持っていくお弁当もまた作ってました。
ファルファッレのたらこパスタ弁当。
無限ピーマンと青海苔チーズちくわ、プチトマト添え。
女子っぽい!
「牛肉きんぴら」を調理中。
こんな状態でパルシステムから届きます。手間なし。切るのは牛肉だけ。
レシピカードつき。
まぁ、カタログの写真のとおりに出来上がってました。
「鶏肉とレタスのしゃきしゃき炒め」←意外なチョイス。
「ポークビーンズ」
娘は「給食と同じ味!」と感動していました。
「ミネストローネから作るリゾット」
生バジルに熱が入って黒くなり、写真的にはアレですが、美味しかった。
白ワインすすみました。
・・・なんかトマト味多いな。
この夏、娘が実はトマト味好きなことが判明。女子っぽい。
児童クラブに持っていくお弁当もまた作ってました。
ファルファッレのたらこパスタ弁当。
無限ピーマンと青海苔チーズちくわ、プチトマト添え。
女子っぽい!
煮卵サンド [娘cooking]
「次のお弁当は、サンドイッチにする!」と言う、娘。
某サンドイッチ店のチラシを「こういうの参考にしてみたら?」と見せてしまったところ、まんまと「煮卵サンド」を作ることに決定。だよね。それ美味しそうだな、とお母さんも思ったよ。
ただのゆで卵でなく、煮卵を前日に仕込んでおかねばならなくなり・・・
ミニハンバーガーと煮卵サンド、無事完成。
しかし今回、娘が担当した工程は、レタスを洗って水けをふくのと、卵にマヨネーズをにゅるっと絞ったのみ。パンに挟むところもやったが、煮卵サンドを半分に切ったのはダンナ。冷凍ハンバーグを焼いたのはお母さんだよ。
なんかこれ「朝から家族でわいわいクッキングタイム」になってないか?
某サンドイッチ店のチラシを「こういうの参考にしてみたら?」と見せてしまったところ、まんまと「煮卵サンド」を作ることに決定。だよね。それ美味しそうだな、とお母さんも思ったよ。
ただのゆで卵でなく、煮卵を前日に仕込んでおかねばならなくなり・・・
ミニハンバーガーと煮卵サンド、無事完成。
しかし今回、娘が担当した工程は、レタスを洗って水けをふくのと、卵にマヨネーズをにゅるっと絞ったのみ。パンに挟むところもやったが、煮卵サンドを半分に切ったのはダンナ。冷凍ハンバーグを焼いたのはお母さんだよ。
なんかこれ「朝から家族でわいわいクッキングタイム」になってないか?
キャラ弁いのしし [娘cooking]
前作、夕食の「ポテトミートグラタン」の出来に気をよくした娘に
すかさず「児童クラブのお弁当とか、自分で作ってみる?」ともちかけると
「やってみたい!」と食いつきました。おお!
そして何やら画用紙に向かう画伯・・・
え!キャラ弁?
この子がモデルなんだって。
春日部夏祭りの輪投げで娘がGetした「うりちゃん」。
ちなみに、娘の干支もいのししです。
娘に「これを見ながら作ってごらん」と渡したレシピ。
これ、私が中学生ぐらいの頃にオレンジページ見ながら描いたレシピカードだよ。懐かしー!今ではすっかりお母さんは目分量で作ってるさ。
翌朝。ちょっと驚くクオリティで完成。
お母さんのつまみのミックスナッツから拾い出されたカシューナッツとアーモンドがいい仕事してます。
児童クラブでのお昼の実食、「今日のお弁当、自分で作ったんだ~!」と大威張りで周りに披露し、みんなに「本当?」「上手!」「すげー!」などと言われ、鼻高々だったそうです。そして美味しかった!と大満足。
帰宅すると、鼻歌まじりでお弁当箱も自分で洗いました。
娘、カレンダーをチェックして「この日とこの日も私がお弁当作っていい?」と!
どうぞ、どうぞどうぞ!
すかさず「児童クラブのお弁当とか、自分で作ってみる?」ともちかけると
「やってみたい!」と食いつきました。おお!
そして何やら画用紙に向かう画伯・・・
え!キャラ弁?
この子がモデルなんだって。
春日部夏祭りの輪投げで娘がGetした「うりちゃん」。
ちなみに、娘の干支もいのししです。
娘に「これを見ながら作ってごらん」と渡したレシピ。
これ、私が中学生ぐらいの頃にオレンジページ見ながら描いたレシピカードだよ。懐かしー!今ではすっかりお母さんは目分量で作ってるさ。
翌朝。ちょっと驚くクオリティで完成。
お母さんのつまみのミックスナッツから拾い出されたカシューナッツとアーモンドがいい仕事してます。
児童クラブでのお昼の実食、「今日のお弁当、自分で作ったんだ~!」と大威張りで周りに披露し、みんなに「本当?」「上手!」「すげー!」などと言われ、鼻高々だったそうです。そして美味しかった!と大満足。
帰宅すると、鼻歌まじりでお弁当箱も自分で洗いました。
娘、カレンダーをチェックして「この日とこの日も私がお弁当作っていい?」と!
どうぞ、どうぞどうぞ!
ポテトミートグラタン [娘cooking]
パルシステムの注文カタログに
「らくらくごはんセット」なるものがありまして。
カット済みの具材や調味料がセットになっています。
材料はすべて安心のパル基準。基本、国産です。
手早く無駄なく簡単に調理ができる、と人気があるらしく、
毎週、豊富なメニューが掲載されています。
これまで「ビビンパセット」ぐらいしか注文したことがなかったのですが
夏休み中、週一で、娘にコレで夕食を作ってもらう、という企画を思いつき。
娘に提案してみると「やる!やりたい!」と鼻息荒く乗ってくれました。
豊富なメニューの中から娘が選んで注文したのは「ポテトミートグラタン」。
ほほう。そうきたか。
案外、スムーズに作れていました。
「2~3人分」との記載を警戒して、お母さんが「しめじも入れちゃおう」と横からかさ増し食材を投入したおかげか、ちょうど3人分できました。
冷えた白ワインで頂きました。美味しかった!ご馳走様。
夏に熱々のトマト味のグラタン、いいね。ありだね。
マンネリ気味の我が家の献立に変化がついて、新鮮でした。
来週もよろしく!
「らくらくごはんセット」なるものがありまして。
カット済みの具材や調味料がセットになっています。
材料はすべて安心のパル基準。基本、国産です。
手早く無駄なく簡単に調理ができる、と人気があるらしく、
毎週、豊富なメニューが掲載されています。
これまで「ビビンパセット」ぐらいしか注文したことがなかったのですが
夏休み中、週一で、娘にコレで夕食を作ってもらう、という企画を思いつき。
娘に提案してみると「やる!やりたい!」と鼻息荒く乗ってくれました。
豊富なメニューの中から娘が選んで注文したのは「ポテトミートグラタン」。
ほほう。そうきたか。
案外、スムーズに作れていました。
「2~3人分」との記載を警戒して、お母さんが「しめじも入れちゃおう」と横からかさ増し食材を投入したおかげか、ちょうど3人分できました。
冷えた白ワインで頂きました。美味しかった!ご馳走様。
夏に熱々のトマト味のグラタン、いいね。ありだね。
マンネリ気味の我が家の献立に変化がついて、新鮮でした。
来週もよろしく!
友チョコ [娘cooking]
無印様でこんなものを発見。
この前作ったマシュマロクリスピーの要領だよね。きっと。
無印のお菓子作りのキット、小分けされた計量済みの材料が用意されていて、
子どもが自力で作るにもってこいです。
ラッピング資材まで入ってて、至れり尽くせり。
途中で飽きるかな~、と思いきや、集中力切れることなく完成。
娘、こういう根気を要する作業、得意らしい。(私はやや苦手です・・・)
友達(女子)と公園で遊ぶ際に持っていきました。
聞けば、兄弟姉妹がいる子には、兄弟姉妹の数をプラスして渡した、とのこと。
おー、やるじゃないか。ナイス気遣い。
4個余ったところ、すごいタイミングで友達(男子)4人が公園にやって来て、
「何それ!おー、チョコじゃん!ちょうだい!」と秒殺で奪われたと・・・
「もぐもぐ、うめー!遊ぼうぜ!」
その後、女子vs男子で「無限ドッジ」←?をして遊んだのだとか。
いかにも小3ぽいバレンタインデー。
この前作ったマシュマロクリスピーの要領だよね。きっと。
無印のお菓子作りのキット、小分けされた計量済みの材料が用意されていて、
子どもが自力で作るにもってこいです。
ラッピング資材まで入ってて、至れり尽くせり。
途中で飽きるかな~、と思いきや、集中力切れることなく完成。
娘、こういう根気を要する作業、得意らしい。(私はやや苦手です・・・)
友達(女子)と公園で遊ぶ際に持っていきました。
聞けば、兄弟姉妹がいる子には、兄弟姉妹の数をプラスして渡した、とのこと。
おー、やるじゃないか。ナイス気遣い。
4個余ったところ、すごいタイミングで友達(男子)4人が公園にやって来て、
「何それ!おー、チョコじゃん!ちょうだい!」と秒殺で奪われたと・・・
「もぐもぐ、うめー!遊ぼうぜ!」
その後、女子vs男子で「無限ドッジ」←?をして遊んだのだとか。
いかにも小3ぽいバレンタインデー。
バレンタインデーのチョコ作り [娘cooking]
マシュマロクリスピー [娘cooking]
抹茶のみそ蒸しパン [娘cooking]
小3の娘が学校からこんな冊子をもらって帰ってきました。
そして「これ作ってみたい」と。
その貴重な気まぐれが冷めないうちに!即、作ろう!
私はサポートに徹し・・・
ホカホカに無事完成~。
娘は、自分で作った!という達成感も手伝って「美味しい!」と自画自賛の嵐。
味噌の塩気と抹茶の風味が意外によく合っていました。
なるほど味噌か~、勉強になりました。
娘に料理を教えようと、小さい頃からキッチンに誘ってきましたが
あまりうまく定着しませんでした。(作業中、どうにもケンカになってね・・・)
今回、久々の機会。
娘 ① 学校でmlとかgとかの単位を習ってきたので計量が自分でできる。
② 手先が器用になってきたのであまりこぼさない。
③ 身長が伸びたので踏み台がいらない。
④ 洗い物なども任せるときっちりやる。めちゃめちゃ遅いけど。
と、数々の成長がみられたおかげで、過去になくスムーズに料理が進行しました。
これから機会を増やしていきたいです。
さて、蒸し物といえば、実は最近「肉まん作り」にハマってます。
自分で皮を作って、あんを作って。
これ、奥が深いのよ~。
そして「これ作ってみたい」と。
その貴重な気まぐれが冷めないうちに!即、作ろう!
私はサポートに徹し・・・
ホカホカに無事完成~。
娘は、自分で作った!という達成感も手伝って「美味しい!」と自画自賛の嵐。
味噌の塩気と抹茶の風味が意外によく合っていました。
なるほど味噌か~、勉強になりました。
娘に料理を教えようと、小さい頃からキッチンに誘ってきましたが
あまりうまく定着しませんでした。(作業中、どうにもケンカになってね・・・)
今回、久々の機会。
娘 ① 学校でmlとかgとかの単位を習ってきたので計量が自分でできる。
② 手先が器用になってきたのであまりこぼさない。
③ 身長が伸びたので踏み台がいらない。
④ 洗い物なども任せるときっちりやる。めちゃめちゃ遅いけど。
と、数々の成長がみられたおかげで、過去になくスムーズに料理が進行しました。
これから機会を増やしていきたいです。
さて、蒸し物といえば、実は最近「肉まん作り」にハマってます。
自分で皮を作って、あんを作って。
これ、奥が深いのよ~。