あまりにも寒くて [ホームベーカリー]
明日の朝のパンがない!
でも、もう、買いに出たくない!(パンだけのために!)
・・・ってくらい、寒いですよね。
で、ごぶさたのホームベーカリー様が出動です。
おお~、ブランクを感じさせない出来です!
調子づいて、砕いた板チョコを混ぜて丸めて、オーブンで焼きました。
これも、成功でしょう!
オーブンの下段がもったいないので、
にんじんとレーズンとくるみのマフィンを。
ホットケーキミックス利用で、分量はすべて適当。
お子様向けのデコレーションで、供しました。
寒くて寒くて、家から出たくない!・・・って日は、こういう楽しみも、有りですね。
でも、もう、買いに出たくない!(パンだけのために!)
・・・ってくらい、寒いですよね。
で、ごぶさたのホームベーカリー様が出動です。
おお~、ブランクを感じさせない出来です!
調子づいて、砕いた板チョコを混ぜて丸めて、オーブンで焼きました。
これも、成功でしょう!
オーブンの下段がもったいないので、
にんじんとレーズンとくるみのマフィンを。
ホットケーキミックス利用で、分量はすべて適当。
お子様向けのデコレーションで、供しました。
寒くて寒くて、家から出たくない!・・・って日は、こういう楽しみも、有りですね。
抹茶小豆 [ホームベーカリー]
日常の中の幸せ [ホームベーカリー]
ごパン [ホームベーカリー]
とうとう、炊いたご飯を入れたパンを、ホームベーカリーで焼きました。
クックパッドによると、米粉を入れなくても炊いたご飯を入れれば米粉パンができてしまうとのことで、ほう!やってみよう!と思いつつ、年末年始やらあれやこれやで、トライ!の機会がありませんでした。
黒ごまをたーーーっぷり入れて、スイッチオン!
・・・ダンナはこの焼き上がりを見るや、「残念だね~」とほざいた。
ま、確かに、膨らまなかったさ。しかし、それは、炊いたご飯100gって書いてあるのに、残りごはんを計量してみたら140gぐらいで「ま、食べられなくなるわけじゃないでしょ」と、エイッ!・・・と全部入れちまった私のせいであって、断じて、ご飯入りパンのせいではない!
実食。すると・・・。
おいしい!おいしいよ、コレ!ダンナも、大絶賛!・・・何というか、独特のモチモチ感&しっとり感。まさに、ごはんとパンの中間。ごはんの粒々感は、全くありません。
しかし、これを「パンか?」と問われると「パンです!」とはちょっと答えずらいかんじ。「パンのようなものです」ってかんじ。
翌日も、パンみたいには、全然パサパサしません。
スライスチーズをはさんで、朝食に。
娘にもバカ受け。ペロッと食べました。嬉しいわ~。
クックパッドによると、米粉を入れなくても炊いたご飯を入れれば米粉パンができてしまうとのことで、ほう!やってみよう!と思いつつ、年末年始やらあれやこれやで、トライ!の機会がありませんでした。
黒ごまをたーーーっぷり入れて、スイッチオン!
・・・ダンナはこの焼き上がりを見るや、「残念だね~」とほざいた。
ま、確かに、膨らまなかったさ。しかし、それは、炊いたご飯100gって書いてあるのに、残りごはんを計量してみたら140gぐらいで「ま、食べられなくなるわけじゃないでしょ」と、エイッ!・・・と全部入れちまった私のせいであって、断じて、ご飯入りパンのせいではない!
実食。すると・・・。
おいしい!おいしいよ、コレ!ダンナも、大絶賛!・・・何というか、独特のモチモチ感&しっとり感。まさに、ごはんとパンの中間。ごはんの粒々感は、全くありません。
しかし、これを「パンか?」と問われると「パンです!」とはちょっと答えずらいかんじ。「パンのようなものです」ってかんじ。
翌日も、パンみたいには、全然パサパサしません。
スライスチーズをはさんで、朝食に。
娘にもバカ受け。ペロッと食べました。嬉しいわ~。
巻き込み食パン [ホームベーカリー]
SD-BT102 [ホームベーカリー]
初クオカ♥ [ホームベーカリー]
黒オリーブのハードブレッド [ホームベーカリー]
前回の残念なチーズパンの後、皮がパリッとしたハード系のパンの作り方をリサーチした結果、失敗の理由と今後の対策が判明。
①焼く温度が低かった。 ②霧吹きで水をシュッシュとかけなかった
どうやら、この2点がハード系のパンを焼く際に最も重要な2点らしい。・・・そりゃ、うまくいかないはずだよ。
で、さっそく百均でパン用に霧吹きを購入。
今回は、生地に入れる油脂をオリーブオイルにして、黒オリーブのスライスを生地に混ぜてみた。
何か、豆大福みたい・・・。
そしてできたよ、ハード系のパンが!大成功!
「これ、売れる!」と自画自賛しながら食べました。
・・・そういえば、レモン汁、入れるの忘れた。次、入れよう。
①焼く温度が低かった。 ②霧吹きで水をシュッシュとかけなかった
どうやら、この2点がハード系のパンを焼く際に最も重要な2点らしい。・・・そりゃ、うまくいかないはずだよ。
で、さっそく百均でパン用に霧吹きを購入。
今回は、生地に入れる油脂をオリーブオイルにして、黒オリーブのスライスを生地に混ぜてみた。
何か、豆大福みたい・・・。
そしてできたよ、ハード系のパンが!大成功!
「これ、売れる!」と自画自賛しながら食べました。
・・・そういえば、レモン汁、入れるの忘れた。次、入れよう。
パパパン! [ホームベーカリー]
チーズパン [ホームベーカリー]
昨日は、娘の在籍する保育園の運動会でした。
我が家が迎える初めての運動会・・・で、テンションが上がるというより、どんな様子なんだかが全くわからないのでとりあえず今年は様子見、という気分で、それでも家族3人で連れ立って行ってきました。
そして・・・。ま、いざという時に故障がおきたという悲劇を聞いてはいましたが、うちのムービーカメラも、まーこの最悪のタイミングで見事に故障してくれましたよ!まったく!モニターが上下逆さまに映る・音声が入らない・ズームが合わない・そのうち勝手に電源が落ちる、の四重苦。あきらめてその分、網膜と脳にしっかと焼き付けてきましたが、何ぶん、記憶力に怪しさが出てきた三十路も半ば過ぎの父と母は、やはり録画しておきたかったさ・・・。
で、土曜にできなかった掃除やシーツ類の洗濯等の週末家事を、本日日曜にやらねばなりません。ところが、我が家の最大のお掃除戦力であるダンナが、お仕事になってしまい出勤しました・・・。で、今朝、さて、今日一日、どうやってl娘の相手をしつつ膨大な週末家事をこなしたものか・・・と思いをめぐらしつつコーヒーを飲んでると、娘がさっそくキッチンの踏み台に上って「パン作る~」とおっしゃる。マジか!?と思いつつも、拒絶するより応じるほうが平和なので、仲よく作ってみました。チーズパン。
もちろん生地はホームベーカリー様にお作り頂いて。娘も慣れてきて、「ここのみどりのとこをピッて押して、ピンクのとこをピッて押すと、パンができるんだよね」と。おりこうさん!そうですとも!・・・3歳児でもできてしまうパン作り。果たしてこれは「手作り」と胸を張っていいものなのでしょうか、ホームベーカリーさん?・・・と問いかけつつバタバタ家事をやっつけているうちに「もう生地ができあがりましたよ」と控えめなピーピー音で呼んでくれます。
パンを丸める作業も、クッキーと違って生地の油分で手がギラギラしないのが、パンのいいところ。娘にやらせてもそこいらじゅうがテカテカベタベタにならずにすみます。
写真を撮っていたら「ゆのちゃんのも撮って~」と。同じですが。
スープはクノールのカップスープに少々葉っぱを。あ、カテゴリ「娘と私の手抜きメシ」でもいいか。
「フランスパン専用」という強力粉を使ってみたけど、正直、そんなに前回のと変化がなかった。皮をパリッとさせるには、どうしたらいいんだろ??こんなに手抜きなパン作りであつかましい欲求なのかも、ですが、試行錯誤してみます。
我が家が迎える初めての運動会・・・で、テンションが上がるというより、どんな様子なんだかが全くわからないのでとりあえず今年は様子見、という気分で、それでも家族3人で連れ立って行ってきました。
そして・・・。ま、いざという時に故障がおきたという悲劇を聞いてはいましたが、うちのムービーカメラも、まーこの最悪のタイミングで見事に故障してくれましたよ!まったく!モニターが上下逆さまに映る・音声が入らない・ズームが合わない・そのうち勝手に電源が落ちる、の四重苦。あきらめてその分、網膜と脳にしっかと焼き付けてきましたが、何ぶん、記憶力に怪しさが出てきた三十路も半ば過ぎの父と母は、やはり録画しておきたかったさ・・・。
で、土曜にできなかった掃除やシーツ類の洗濯等の週末家事を、本日日曜にやらねばなりません。ところが、我が家の最大のお掃除戦力であるダンナが、お仕事になってしまい出勤しました・・・。で、今朝、さて、今日一日、どうやってl娘の相手をしつつ膨大な週末家事をこなしたものか・・・と思いをめぐらしつつコーヒーを飲んでると、娘がさっそくキッチンの踏み台に上って「パン作る~」とおっしゃる。マジか!?と思いつつも、拒絶するより応じるほうが平和なので、仲よく作ってみました。チーズパン。
もちろん生地はホームベーカリー様にお作り頂いて。娘も慣れてきて、「ここのみどりのとこをピッて押して、ピンクのとこをピッて押すと、パンができるんだよね」と。おりこうさん!そうですとも!・・・3歳児でもできてしまうパン作り。果たしてこれは「手作り」と胸を張っていいものなのでしょうか、ホームベーカリーさん?・・・と問いかけつつバタバタ家事をやっつけているうちに「もう生地ができあがりましたよ」と控えめなピーピー音で呼んでくれます。
パンを丸める作業も、クッキーと違って生地の油分で手がギラギラしないのが、パンのいいところ。娘にやらせてもそこいらじゅうがテカテカベタベタにならずにすみます。
写真を撮っていたら「ゆのちゃんのも撮って~」と。同じですが。
スープはクノールのカップスープに少々葉っぱを。あ、カテゴリ「娘と私の手抜きメシ」でもいいか。
「フランスパン専用」という強力粉を使ってみたけど、正直、そんなに前回のと変化がなかった。皮をパリッとさせるには、どうしたらいいんだろ??こんなに手抜きなパン作りであつかましい欲求なのかも、ですが、試行錯誤してみます。