今期セカンドもつ煮 [ダンナめし]
「また作る」とおっしゃって下さっていたのに、
すっかりお忘れなのかと危ぶんでました。ああよかった。
ダンナは「ちょっと味が薄い・・・」と言ってたけど、
いえいえ、私はこれぐらいがちょうどいい。
味が薄いぐらいの方がたくさん食べられるし♪
何日も温め直しているうちにだんだん濃くなるし♪
娘!モツだけ拾って食べるの、やめれ!
すっかりお忘れなのかと危ぶんでました。ああよかった。
ダンナは「ちょっと味が薄い・・・」と言ってたけど、
いえいえ、私はこれぐらいがちょうどいい。
味が薄いぐらいの方がたくさん食べられるし♪
何日も温め直しているうちにだんだん濃くなるし♪
娘!モツだけ拾って食べるの、やめれ!
パパもつ煮 [ダンナめし]
焼売だ~! [ダンナめし]
ボロネーゼ [ダンナめし]
うちのハンバーグ [ダンナめし]
Happy White day [ダンナめし]
親子オムライス [ダンナめし]
「けん」デビュー [ダンナめし]
土日の外ごはん。
ステーキ&ハンバーグの「けん」に、初めて行きました。
「どうせ、ファミレスでしょ~」と大して期待せずに入って、ビックリ。
おいしかったです。すごく。
いや、参りました。
偶然ですが、案内された席の両隣が、それぞれ、娘の保育園のお友達ご一家でした。
子連れに人気、なのを実感。
しかし、大人も脱帽ですよ。あのハンバーグ。
ダンナのステーキもおいしそうだった。
娘は二大看板メニューを無視してグラタンを注文してたけど・・・。
残さず食べていたから、おいしかったのでしょう。
土日の家ごはん。
ダンナ作「チャーハン」
ほんと久々に、嬉しそうに中華鍋を振ってました。サビてなかった?
敬意を表してカテゴリーは「ダンナめし」にしといた。
また作って。
私作「夏野菜ケーク・サレ」
ちょっと涼しい土日だったので、久々に白ワインで。
ステーキ&ハンバーグの「けん」に、初めて行きました。
「どうせ、ファミレスでしょ~」と大して期待せずに入って、ビックリ。
おいしかったです。すごく。
いや、参りました。
偶然ですが、案内された席の両隣が、それぞれ、娘の保育園のお友達ご一家でした。
子連れに人気、なのを実感。
しかし、大人も脱帽ですよ。あのハンバーグ。
ダンナのステーキもおいしそうだった。
娘は二大看板メニューを無視してグラタンを注文してたけど・・・。
残さず食べていたから、おいしかったのでしょう。
土日の家ごはん。
ダンナ作「チャーハン」
ほんと久々に、嬉しそうに中華鍋を振ってました。サビてなかった?
敬意を表してカテゴリーは「ダンナめし」にしといた。
また作って。
私作「夏野菜ケーク・サレ」
ちょっと涼しい土日だったので、久々に白ワインで。
朝の相棒 [ダンナめし]
我が家に、新しいコーヒーメーカーがやってきました。
panasonicコモンブラック。これ1台で、ドリップコーヒー、エスプレッソ、カプチーノができる、という待望のコーヒーメーカーです。ヤマダ電気で「発売直後から大反響で全国的に品薄」と煽られ、まんまと予約して購入しました。案外コンパクト。
カテゴリー、なぜ「ダンナめし」か、というと、我が家の朝食(主にトーストとコーヒー)は、結婚して以来10年以上、ダンナ担当だからです。片づけまで。当たり前の顔をして、毎朝頂いていますが、ありがたいことです。なのに、ジャムの塗りが少ない!とクレームをつけたり・・・。反省しております。
画伯、保育園での一作。
母「これは、なあに?」
画伯(そっけなく)「赤いクレヨンだけど?」
愚問だったようで・・・。
panasonicコモンブラック。これ1台で、ドリップコーヒー、エスプレッソ、カプチーノができる、という待望のコーヒーメーカーです。ヤマダ電気で「発売直後から大反響で全国的に品薄」と煽られ、まんまと予約して購入しました。案外コンパクト。
カテゴリー、なぜ「ダンナめし」か、というと、我が家の朝食(主にトーストとコーヒー)は、結婚して以来10年以上、ダンナ担当だからです。片づけまで。当たり前の顔をして、毎朝頂いていますが、ありがたいことです。なのに、ジャムの塗りが少ない!とクレームをつけたり・・・。反省しております。
画伯、保育園での一作。
母「これは、なあに?」
画伯(そっけなく)「赤いクレヨンだけど?」
愚問だったようで・・・。
獅子頭(小) [ダンナめし]
昨日、仕事を終えて帰宅すると、鍋いっぱいに、肉団子ができていました。
ダンナ作。
・・・うちって、何人家族だっけか・・???
目をパチパチさせる量です。ダンナの料理は、大抵、給食レベルのボリュームでできあがります。
これは、何年も前に私がNHK「きょうの料理」をみて作った「獅子頭」っていう、中華風の肉団子と春雨と白菜の煮込み料理の再現であることは、間違いないです。あの時も、「ウマい!」とほめてくれたんだっけ・・・。リピートしなくてごめん。だって、けっこうめんどくさいですもの・・・。この料理、ほんとは、肉団子はハンバーグのように大きく作るんだけど、今回は娘向きに食べやすく小さな肉団子にアレンジしたもよう。
私が作ったお料理はこちら。
鶏レバーの生姜煮。
・・・娘は、離乳食の頃からその片鱗を見せてはいましたが、レバー好きです。これも、真っ先に手をつけてペロっと食べきり、父と母のぶんを横取りした上に「まだある?これ、まだ、いーーーっぱい、ある?」と在庫を気にしていました。
で、今夜は正真正銘の快気祝い!イエーイ!
・・・娘に「今日は、すごいごちそうだね!」と言われちゃいました。いや、「肉団子作っといたよ」の一言ぐらい、メールくれれば、ローストビーフなんて買って帰らなかったし、生の鶏レバーなんて買って帰らなかったんだけどさ・・・。
並べると、つい、飲みながら、食べてしまうから、危険。
なお、先日、クッパのみ、を夕食として出したら、娘に「今日は、すごいごちそうじゃないね」とショボン、と言われました。
インフルエンザのただ中、ダンナは娘と「じゃあ、元気になったら、快気祝いで、土日にお寿司でも行くか!」と指切りゲンマンしちゃってました。
一体、何回快気祝いをするのだろう?
実家に帰省して、戻ってきたらインフルエンザにかかって、治ったら、いつのまにか1月が終わってしまいました。
・・・もう、明日は、鬼がやってきます。
ダンナ作。
・・・うちって、何人家族だっけか・・???
目をパチパチさせる量です。ダンナの料理は、大抵、給食レベルのボリュームでできあがります。
これは、何年も前に私がNHK「きょうの料理」をみて作った「獅子頭」っていう、中華風の肉団子と春雨と白菜の煮込み料理の再現であることは、間違いないです。あの時も、「ウマい!」とほめてくれたんだっけ・・・。リピートしなくてごめん。だって、けっこうめんどくさいですもの・・・。この料理、ほんとは、肉団子はハンバーグのように大きく作るんだけど、今回は娘向きに食べやすく小さな肉団子にアレンジしたもよう。
私が作ったお料理はこちら。
鶏レバーの生姜煮。
・・・娘は、離乳食の頃からその片鱗を見せてはいましたが、レバー好きです。これも、真っ先に手をつけてペロっと食べきり、父と母のぶんを横取りした上に「まだある?これ、まだ、いーーーっぱい、ある?」と在庫を気にしていました。
で、今夜は正真正銘の快気祝い!イエーイ!
・・・娘に「今日は、すごいごちそうだね!」と言われちゃいました。いや、「肉団子作っといたよ」の一言ぐらい、メールくれれば、ローストビーフなんて買って帰らなかったし、生の鶏レバーなんて買って帰らなかったんだけどさ・・・。
並べると、つい、飲みながら、食べてしまうから、危険。
なお、先日、クッパのみ、を夕食として出したら、娘に「今日は、すごいごちそうじゃないね」とショボン、と言われました。
インフルエンザのただ中、ダンナは娘と「じゃあ、元気になったら、快気祝いで、土日にお寿司でも行くか!」と指切りゲンマンしちゃってました。
一体、何回快気祝いをするのだろう?
実家に帰省して、戻ってきたらインフルエンザにかかって、治ったら、いつのまにか1月が終わってしまいました。
・・・もう、明日は、鬼がやってきます。