2019手前味噌 [家ゴハン]

2月に仕込んだ自家製味噌。(過去記事こちら
梅雨を越え、夏を越え、だいぶ濃い色になってきました。
仕込んでから一度もあけてません。
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どれ、ちょっとご様子拝見。オープン!
おお!全くカビてない!やったぁ~
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できたての手前味噌。
野菜につけて頂きました。
去年の味噌よりちょっと色が濃いような気がします。
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このままねかせておけば、さらに熟成がすすんでまろやかな味になります。そして、一旦発酵してちゃんと味噌になってしまえば、カビの心配はさほどしなくてもよくなります。


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さる小・高橋の若どり・名胡桃城跡 [おでかけ]

群馬県みなかみ町。廃校となった小学校が宿泊施設に変身し利用されています。
通称「さる小」。ここで開催された「HIGH校CAMP」というイベントに参加してきました。
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野菜。焼きピーマンと焼き茄子。
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なんだかBBQも、もはや脂したたる肉より魚、そして洋より和へ、シフトチェンジしてきました。

翌日。
「月夜野のケンタッキー」と名高い「高橋の若どり」へ行ってきました。
お客さんがひっきりなしに訪れていました。
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このイラストにイチコロです。
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帰宅後の夕食にしましたが、写真を撮る間もなくお腹の中へ。美味しかったです。

真田大好きダンナの熱いリクエストにより。
月夜野インターのすぐそばにあるので寄ってきました。
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いたるところに注意書きが。さすが真田の城、スリル満点です。
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嬉しそうにスマホで写真を撮りまくるダンナ。
たぶん、私と娘を撮った写真より、ここで撮った枚数の方がずっと多い。
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併設の案内所が、意外にも、情報充実していました。
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帰路、赤城高原サービスエリアで昼食。
どうやらここは、もつ推しらしい。では。
ダンナ、もつ煮定食。
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私、もつ塩炒め定食。
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むろん、ダンナと一部トレードしてもつ煮&もつ塩炒め定食に。
とっても美味しかったので、自宅でも楽しもうと冷凍のを買って帰りました。

娘、トマトラーメン。粉チーズバサーーー
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寝不足気味で疲れましたが、赤谷湖の花火大会も見られたし。
今年も無事に夏休みが終わりました。



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