焼き菓子作り [お菓子]
雪の予報に、家に閉じこもっていた休日。
こういう日にしかできないことを思いつきました。
「お菓子作り」です。そういう時期ですしね。
ヒマそうにゴロゴロしている娘を誘い、レシピを選ばせたところ、卵を卵白と卵黄に分けなくてもいいワンボウルケーキに。どうやら前回シフォンケーキを作った際(過去記事こちら)、娘が卵を割るのを失敗し、それを私にドヤされたのがトラウマとなったのか、今回は安全策をとったようです
うちにはハート型なんてないのでリング型。
こんなちっこいケーキ一つ焼くためにガスオーブンを一段遊ばせておくなんてもったいない。娘の作業の傍らで、急きょホットケーキミックスでチョコチップバナナケーキを作り、下の段に入れて一緒に焼きました。
溶かしたホワイトチョコレートと、私のつまみのミックスナッツから拾い出したアーモンドでデコる。
おお、何だか大本命に渡しても不足はないぐらいのクオリティに仕上がったぞ!
並べて写真を撮っていたら、既にチョコチップバナナケーキが一切れ、娘に食べられて消えていることに気づきました。
こういう日にしかできないことを思いつきました。
「お菓子作り」です。そういう時期ですしね。
ヒマそうにゴロゴロしている娘を誘い、レシピを選ばせたところ、卵を卵白と卵黄に分けなくてもいいワンボウルケーキに。どうやら前回シフォンケーキを作った際(過去記事こちら)、娘が卵を割るのを失敗し、それを私にドヤされたのがトラウマとなったのか、今回は安全策をとったようです
うちにはハート型なんてないのでリング型。
こんなちっこいケーキ一つ焼くためにガスオーブンを一段遊ばせておくなんてもったいない。娘の作業の傍らで、急きょホットケーキミックスでチョコチップバナナケーキを作り、下の段に入れて一緒に焼きました。
溶かしたホワイトチョコレートと、私のつまみのミックスナッツから拾い出したアーモンドでデコる。
おお、何だか大本命に渡しても不足はないぐらいのクオリティに仕上がったぞ!
並べて写真を撮っていたら、既にチョコチップバナナケーキが一切れ、娘に食べられて消えていることに気づきました。
「あずき」のシフォンケーキ [お菓子]
カウントダウン [お菓子]
娘が「ぷちぷち」と呼んで、毎年12月1日になるのを楽しみに待っています。
ロイズのアドベントカレンダー。
Iご夫妻様、今年もありがとうございます。
起床すると、まず、朝一番にその日の日付を「ぷちぷち」してます。
12月に入ってから、寒さもなんのその、驚くほど早起きになりました・・・
さて、こちらは私の12月のお楽しみ。
シュトーレンです。
今年からお世話になっている、藤塚のパン屋さん
「Boulangerie Aile Porc( ブーランジェリー エルポール )」さん。
シュトーレンて、見た目ほど、甘くないんですよ。
フルーツのパウンドケーキより、ずっと軽い。むしろこっちの方が、好みです。
年内までは常温で十分日持ちします、て言われたけど、
やばい、クリスマスまでに食べきってしまいそう・・・。
ロイズのアドベントカレンダー。
Iご夫妻様、今年もありがとうございます。
起床すると、まず、朝一番にその日の日付を「ぷちぷち」してます。
12月に入ってから、寒さもなんのその、驚くほど早起きになりました・・・
さて、こちらは私の12月のお楽しみ。
シュトーレンです。
今年からお世話になっている、藤塚のパン屋さん
「Boulangerie Aile Porc( ブーランジェリー エルポール )」さん。
シュトーレンて、見た目ほど、甘くないんですよ。
フルーツのパウンドケーキより、ずっと軽い。むしろこっちの方が、好みです。
年内までは常温で十分日持ちします、て言われたけど、
やばい、クリスマスまでに食べきってしまいそう・・・。
もち食感 [お菓子]
無印良品のマカロンMix [お菓子]
娘の大好物、マカロン。
しかし、いかんせんお店で買うと思いのほかお高いので
手作りで量産できないものか・・・とクックパッドとか見てみたけど
どうやら洋菓子の中でも難易度的には最高峰の部類らしく
すっかり及び腰になってました。
しかし、無印様にこんなものが!!
箱、オープン。
ストロベリー味とピスタチオ味が作れて、間に挟む溶かすチョコも入ってます。
自分で用意する材料は、ごくごく少量の水と牛乳のみ。
生地を絞る袋と、ラッピングしてプレゼントする小袋&タイまでついてる。
生地の状態を把握するポイントにコツは必要でしたが
基本、電動ミキサーで混ぜるだけでした。
天板に絞り出すのは6歳の娘にはムズいか、と思ったけど
ご覧のとおり「私がやる!」
すご~い。いい出来栄えです。
お祖母ちゃん(三重県の津市から遊びに来ている私の母)は
「本場のフランスで食べたマカロンより美味しい」だってさ。
フランスのマカロンは、歯に沁みて痛いほど、甘いんだそうです。
しかし、いかんせんお店で買うと思いのほかお高いので
手作りで量産できないものか・・・とクックパッドとか見てみたけど
どうやら洋菓子の中でも難易度的には最高峰の部類らしく
すっかり及び腰になってました。
しかし、無印様にこんなものが!!
箱、オープン。
ストロベリー味とピスタチオ味が作れて、間に挟む溶かすチョコも入ってます。
自分で用意する材料は、ごくごく少量の水と牛乳のみ。
生地を絞る袋と、ラッピングしてプレゼントする小袋&タイまでついてる。
生地の状態を把握するポイントにコツは必要でしたが
基本、電動ミキサーで混ぜるだけでした。
天板に絞り出すのは6歳の娘にはムズいか、と思ったけど
ご覧のとおり「私がやる!」
すご~い。いい出来栄えです。
お祖母ちゃん(三重県の津市から遊びに来ている私の母)は
「本場のフランスで食べたマカロンより美味しい」だってさ。
フランスのマカロンは、歯に沁みて痛いほど、甘いんだそうです。
ナナイロドラ [お菓子]
いばらもち [お菓子]
GW、皆様いかがお過ごしでしょうか。
三重県津市の実家に、娘と二人で帰省しております。
子供の日が近づき、和菓子屋の店頭に柏餅の並ぶこの季節。
以前から「GWに帰省したら食べたい」と思っていた和菓子をGetしました。
「いばらもち」です。
私は子供の頃に食べていた記憶があるので
「ういろう」や「赤福」同様、珍しいものとは思っていなかったのですが、
この地方でこの季節にしか出回らないんだって。
いばらの葉でくるまれ、歯ギレのいい餅、餡はこし餡。
いばらの葉はつるつるしていて、柏餅より気持ちよく、つるん、と餅が離れます。
この辺りでは、幼稚園で子供たちが手作り体験をする等、
季節の和菓子として定番のようです。
三重県津市の実家に、娘と二人で帰省しております。
子供の日が近づき、和菓子屋の店頭に柏餅の並ぶこの季節。
以前から「GWに帰省したら食べたい」と思っていた和菓子をGetしました。
「いばらもち」です。
私は子供の頃に食べていた記憶があるので
「ういろう」や「赤福」同様、珍しいものとは思っていなかったのですが、
この地方でこの季節にしか出回らないんだって。
いばらの葉でくるまれ、歯ギレのいい餅、餡はこし餡。
いばらの葉はつるつるしていて、柏餅より気持ちよく、つるん、と餅が離れます。
この辺りでは、幼稚園で子供たちが手作り体験をする等、
季節の和菓子として定番のようです。