いばらもち [お菓子]

GW、皆様いかがお過ごしでしょうか。
三重県津市の実家に、娘と二人で帰省しております。

子供の日が近づき、和菓子屋の店頭に柏餅の並ぶこの季節。
以前から「GWに帰省したら食べたい」と思っていた和菓子をGetしました。

「いばらもち」です。
SANY0014.JPG

私は子供の頃に食べていた記憶があるので
「ういろう」や「赤福」同様、珍しいものとは思っていなかったのですが、
この地方でこの季節にしか出回らないんだって。

いばらの葉でくるまれ、歯ギレのいい餅、餡はこし餡。
いばらの葉はつるつるしていて、柏餅より気持ちよく、つるん、と餅が離れます。

この辺りでは、幼稚園で子供たちが手作り体験をする等、
季節の和菓子として定番のようです。




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コメント 2

麻里衣

そうなんだってねぇ。
みんな知ってる訳じゃないんだってね。
伊賀の母は、山で葉っぱを取って来て、孫たちに作ってくれるよ。
できたて熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やした次の日のいばらもちも格別なんですよー。
今年も作ってもらお。
by 麻里衣 (2013-04-30 23:03) 

fjym

いいな~お母様の手作り!
名古屋生まれ名古屋育ちの友人は「いばらもち」知らないって言ってたよ。中勢地区のものなのかな??

by fjym (2013-05-04 11:12) 

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