抹茶のみそ蒸しパン [娘cooking]
小3の娘が学校からこんな冊子をもらって帰ってきました。
そして「これ作ってみたい」と。
その貴重な気まぐれが冷めないうちに!即、作ろう!
私はサポートに徹し・・・
ホカホカに無事完成~。
娘は、自分で作った!という達成感も手伝って「美味しい!」と自画自賛の嵐。
味噌の塩気と抹茶の風味が意外によく合っていました。
なるほど味噌か~、勉強になりました。
娘に料理を教えようと、小さい頃からキッチンに誘ってきましたが
あまりうまく定着しませんでした。(作業中、どうにもケンカになってね・・・)
今回、久々の機会。
娘 ① 学校でmlとかgとかの単位を習ってきたので計量が自分でできる。
② 手先が器用になってきたのであまりこぼさない。
③ 身長が伸びたので踏み台がいらない。
④ 洗い物なども任せるときっちりやる。めちゃめちゃ遅いけど。
と、数々の成長がみられたおかげで、過去になくスムーズに料理が進行しました。
これから機会を増やしていきたいです。
さて、蒸し物といえば、実は最近「肉まん作り」にハマってます。
自分で皮を作って、あんを作って。
これ、奥が深いのよ~。
そして「これ作ってみたい」と。
その貴重な気まぐれが冷めないうちに!即、作ろう!
私はサポートに徹し・・・
ホカホカに無事完成~。
娘は、自分で作った!という達成感も手伝って「美味しい!」と自画自賛の嵐。
味噌の塩気と抹茶の風味が意外によく合っていました。
なるほど味噌か~、勉強になりました。
娘に料理を教えようと、小さい頃からキッチンに誘ってきましたが
あまりうまく定着しませんでした。(作業中、どうにもケンカになってね・・・)
今回、久々の機会。
娘 ① 学校でmlとかgとかの単位を習ってきたので計量が自分でできる。
② 手先が器用になってきたのであまりこぼさない。
③ 身長が伸びたので踏み台がいらない。
④ 洗い物なども任せるときっちりやる。めちゃめちゃ遅いけど。
と、数々の成長がみられたおかげで、過去になくスムーズに料理が進行しました。
これから機会を増やしていきたいです。
さて、蒸し物といえば、実は最近「肉まん作り」にハマってます。
自分で皮を作って、あんを作って。
これ、奥が深いのよ~。
2017-01-22 23:07
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0