キタッラと博多ラーメン [家ゴハン]
今週は、菅野製麺所で買ってきた麺を食べました。
キタッラは、ミートソースで。
いつかミートソースを作る時のために・・・と古河のヤマムロミートサービスで買って冷凍庫で大切に温存していた黒毛和牛の挽肉が、満を持して登場しました。
ミートソースは二日前に作り、冷蔵庫でねかせておく、という念の入れ様。
イタリアンパセリは庭で野草化して冬でも枯れない様子なのを、むしってきました。娘は即、どけていましたが。
無事、ダンナ&娘、大絶賛の夕食となりました。
さて、九州博多ラーメン。
ゆで時間45秒のプレッシャーたるや・・・
丼はあらかじめ熱湯で温め、トッピングの具材はもたもた載せてるとタイムロスとなるので卓上で各自が取るようにスタンバイ。まるで何かのスポーツのような緊張感と慌ただしさ。
トッピング欲張り過ぎて麺が全く見えません。
こちらも大満足の出来でした。
来月末も、また行きたい!
キタッラは、ミートソースで。
いつかミートソースを作る時のために・・・と古河のヤマムロミートサービスで買って冷凍庫で大切に温存していた黒毛和牛の挽肉が、満を持して登場しました。
ミートソースは二日前に作り、冷蔵庫でねかせておく、という念の入れ様。
イタリアンパセリは庭で野草化して冬でも枯れない様子なのを、むしってきました。娘は即、どけていましたが。
無事、ダンナ&娘、大絶賛の夕食となりました。
さて、九州博多ラーメン。
ゆで時間45秒のプレッシャーたるや・・・
丼はあらかじめ熱湯で温め、トッピングの具材はもたもた載せてるとタイムロスとなるので卓上で各自が取るようにスタンバイ。まるで何かのスポーツのような緊張感と慌ただしさ。
トッピング欲張り過ぎて麺が全く見えません。
こちらも大満足の出来でした。
来月末も、また行きたい!