☆野菜 その1 [☆野菜]
「干し野菜」とやらを手作りして、料理に活用するのが、どうも、流行っているらしい。
で、さっそく。
干してみました。
日なたで半日干すと、こんなかんじに。半生です。
にんじん。
赤かぶ。
ひらたけしめじ。
カラカラになるまで乾かさなくても、冷蔵保存で2、3日で食べるなら、これくらいの乾き具合でいいようです。漬け物やお味噌汁、炒めもの等、いろいろなお料理に使うと、新しい食感・凝縮された素材の旨みが楽しめる・・・とのこと。おもしろそうでしょ!こういうの、大好き。ワクワクします。
やりだすと、止まりません。
市民農園で大量に収穫した、大根の葉っぱ。
ゆでて、ギューッと水けをしぼって、糸でしばってます。予報では明日の天気がイマイチなので、リビングの片隅に吊るしました。
「ところで、これで何の料理を作るの?」って、聞くな!それは、これから考えるんだ!
いや、何となく「三島の菜飯」みたいな、ごはんに混ぜるふりかけが作れたらいいな・・・と。
こちらは、リビングの別の片隅。
同じく、収穫してきた大根です。
薄い輪切りにして、糸をとおしました。モビールみたい。
で、さっそく。
干してみました。
日なたで半日干すと、こんなかんじに。半生です。
にんじん。
赤かぶ。
ひらたけしめじ。
カラカラになるまで乾かさなくても、冷蔵保存で2、3日で食べるなら、これくらいの乾き具合でいいようです。漬け物やお味噌汁、炒めもの等、いろいろなお料理に使うと、新しい食感・凝縮された素材の旨みが楽しめる・・・とのこと。おもしろそうでしょ!こういうの、大好き。ワクワクします。
やりだすと、止まりません。
市民農園で大量に収穫した、大根の葉っぱ。
ゆでて、ギューッと水けをしぼって、糸でしばってます。予報では明日の天気がイマイチなので、リビングの片隅に吊るしました。
「ところで、これで何の料理を作るの?」って、聞くな!それは、これから考えるんだ!
いや、何となく「三島の菜飯」みたいな、ごはんに混ぜるふりかけが作れたらいいな・・・と。
こちらは、リビングの別の片隅。
同じく、収穫してきた大根です。
薄い輪切りにして、糸をとおしました。モビールみたい。
2011-03-07 00:03
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