☆野菜 その1 [☆野菜]

「干し野菜」とやらを手作りして、料理に活用するのが、どうも、流行っているらしい。
で、さっそく。
SANY0006.JPG
干してみました。

日なたで半日干すと、こんなかんじに。半生です。
にんじん。
SANY0014.JPG
赤かぶ。
SANY0015.JPG
ひらたけしめじ。
SANY0016.JPG

カラカラになるまで乾かさなくても、冷蔵保存で2、3日で食べるなら、これくらいの乾き具合でいいようです。漬け物やお味噌汁、炒めもの等、いろいろなお料理に使うと、新しい食感・凝縮された素材の旨みが楽しめる・・・とのこと。おもしろそうでしょ!こういうの、大好き。ワクワクします。

やりだすと、止まりません。
SANY0017.JPG
市民農園で大量に収穫した、大根の葉っぱ。
ゆでて、ギューッと水けをしぼって、糸でしばってます。予報では明日の天気がイマイチなので、リビングの片隅に吊るしました。
「ところで、これで何の料理を作るの?」って、聞くな!それは、これから考えるんだ!
いや、何となく「三島の菜飯」みたいな、ごはんに混ぜるふりかけが作れたらいいな・・・と。

こちらは、リビングの別の片隅。
同じく、収穫してきた大根です。
SANY0024.JPG
薄い輪切りにして、糸をとおしました。モビールみたい。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ひなパーティー☆野菜 その2 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。